当前位置: 网站首页 >> 最新动态 >> 综合信息 >> 正文

西华师范大学高等教育自学考试第18.4次省考课巡考工作顺利完成

发布者:刘敏 [发表时间]:2018-06-28 [来源]: [浏览次数]:

为加强我校高等教育自学考试省考课课程的规范管理,确保18.4次省考课考试工作规范有序开展623日——624日,我院组织30余名巡考员,对我校40个省考课校外考点,进行了全覆盖专项检查巡视。

615日,继续教育学院院长贾宁同志主持院长办公会专题研究省考课考务组织和巡考检查工作,对相关工作进行了全面部署。贾院长指出:本次省考课巡考,有两个目的,一是要确保本次考试工作规范有序开展,二是要对自考助学站(点)的考务组织工作进行摸底排查,发现问题,督促整改,总结经验,为下一步省考课考务工作的规范管理进行调研。他强调,这次巡考要切实落实三个要求:一是要全覆盖,要确保每个站点全程巡视到位,我院人员不够,可以从各学院抽调;二是要把细节做实,要把考前、考中、考后三个环节的考试规范明细化,巡考员要据此填写巡考表,对各考点的工作量化打分,以此作为站点考核的依据,奖优惩劣;三是,要加强巡视员的遴选和培训,增强大家的责任感,在巡视的过程中真做事,做真事,切实发现问题,为改进我们的工作提供参考和依据。

按照贾院长的要求,自考办从我院教职工和各二级学院成教自考秘书中严格遴选了30余名巡考员。620日,对巡考员进行了专题培训。培训会上,继续教育学院副院长刘敏就本次巡考工作安排、巡考员职责,巡考的关键环节、相关问题的处置、注意事项及巡考后工作交接等问题对巡考员进行了详细的解读和说明。自考办何静同志对巡考流程和巡考过程中要用到的相关文件进行了讲解,并对巡考表格的填写进行了培训。

622日—624日,我校巡考小组分赴成都、资阳、达州、巴中、绵竹、德阳、广安、眉山、乐山、遂宁、阆中、泸州、南充、西昌、盐边、内江等地,对18.4次自考省考课40个考点开展巡视工作。在本次巡视检查工作中,各巡视员严格按照省考试院和学校的相关要求,对各个考点的考场设置、考室布置、试卷保管、保密室的使用、考场安保、监考人员调配和培训、突发事件应急预案、考风考纪等情况进行了逐一检查。对于在巡考过程中发现的问题,巡考小组现场指导各考点进行了及时整改。

本次巡考活动中,巡考员们积极克服困难,坚持巡视工作,认真履职,展现出了良好的工作风貌。特别是申秀清、宋晓华、潘明等老同志,发扬了继续教育学院的优良工作作风,不怕苦,敢斗硬、在他们各自蹲点的考点,及时督促整改发现的问题,坚持原则,为确保所在考点规范有序开展考试工作发挥了重要作用。

本次巡视检查工作结束后,各巡考小组都及时提交了巡视报告。对所在考点的考试情况都进行了详细的记录,对巡视检查过程中发现的问题进行了及时整改,对考点的设置、考试方式、考务工作的规范、巡考员的遴选等具体问题提出了工作建议。下一步,我院将及时总结本次巡视的工作经验,落实相关工作规程,进一步加强省考课考务管理,确保我校省考课工作水平再上一个新台阶。

巡考员专题培训会

 

助学站(点)按照要求悬挂横幅,对考场封闭隔离

 

助学站(点)按照要求张贴考场安排表、示意图、考场规则、宣传考风考纪

 

助学站(点)按照要求对试卷进行严格保密管理

 

考试院领导莅临助学站(点)现场指导工作

 

巡考小组对考场情况进行现场检查